venerdì 13 dicembre 2013

Zelten

Durante il periodo invernale ed in specifico per le festività Natalizie, noi usiamo fare il zelten...
dolce tipico ripieno di frutta secca.....
ci sono molte varianti ....c'è chi aggiunge le mandorle, chi la frutta candita....
io invece lo faccio così:

Questa è la mia ricetta....

  • 50 gr. di burro
  • 75 gr. di zucchero
  • 150 gr. farina O
  • un bicchiere di latte
  • un pizzico di sale
  • 2 uova
  • lievito
  • 100 gr. noci
  • 25 gr. pinoli
  • 75 gr. fichi secchi
  • 25 gr. uva sultanina
  • grappa


 
 
faccio ammorbidire il burro aggiungo lo zucchero, la farina, il latte, il lievito, le uova ed il sale.....mescolo bene
 
poi unisco le noci ed i fichi tritati grossolanamente....
 
 
 
 
i pinoli e l'uvetta sgocciolata dalla grappa dove l'avevo lasciata un po' in ammollo......
 
 
 
 
 
 
guarnisco con dei gherigli di noce ed inforno a 180° per circa mezzora
 
 
 
 
una spolverata di zucchero a velo e pronto da GUSTARE!
 
 
 
 

 
 
 
 
 


19 commenti:

  1. ciao birbolina come va?
    io ho creato un link party di Natale vieni a partecipare?
    ti aspetto

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    1. Ciao Streghetta, con molto piacere .....finisco il lavoretto poi vengo a trovarti......a presto!

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  2. Quanto mi incuriosiscono queste ricette tradizionali!!!!....Gli ingredienti sono semplici...approfittando dei bellissimi fichi secchi naturali che mi hanno regalato e delle mie noci mi viene voglia di fare questo dolce.......... ciao e buona giornata

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    1. Ciao FrancaRita se hai la fortuna di avere questi ingredienti vedrai che il sapore sarà sicuramente migliore.......io ci ho messo le mie noci di montagna .....piccole.....ma molto più saporite di quelle in commercio......un abbraccio.

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  3. Ciao sono passata a trovarti! Lo zelten lo gusto di solito quando vado a Bressanone, mi piace molto la versione con la frutta secca. Per Natale potrei provare a farlo visto che, carina come sempre, hai messo la ricetta!
    Buon fine settimana
    Paola

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  4. Ciao Paola, come ho detto ci sono molte varianti, quello che faccio io e' piuttosto soffice e secondo me si nota maggiormente il croccante della frutta..........Complimenti per il tuo lavoro.....

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  5. Mmmhh...buono! Mi sa ke lo facciamo anke noi domani. Ciao loz

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    1. Si provate....per queste dosi io ho usato una tortiera piccola di cm. 22.......se lo volete più grande aumentate la quantità degli ingredienti......ciao ciao e buona notte.

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  6. che buono che è questo dolce! ogni anno mi riprometto di farlo e puntualmente finiamo per comprarlo. fatto in casa sarà sicuramente molto più buono!

    un saluto,
    Cristina.

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    1. Direi di si, tutte le cose fatte in casa per l'amore che ci si mette e la scelta degli ingredienti sono senz'altro migliori......sai Cristina non riesco a vedere il tuo blog mi piacerebbe far parte dei tuoi followers ma con google + non riesco......come posso fare? Ciao ciao.

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  7. Lo zelten ha due terribili difetti: 1) se ne mangi una fetta anche piccola ti vien voglia di mangiartelo tutto da sola, 2) é talmente calorico da farti aumentare di peso solo guardandolo. Peró, una volta l'anno... Un peccatuccio di gola ci sta.

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    1. Concordo è come le patatine ....dopo la prima fetta segue la seconda e la terza....però dai ogni tanto chiudiamo gli occhi :-)

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  8. Ciao !!! Io adoro lo zelten , mia mamma lo prepara tutti gli anni per Natale e , siccome è qui con me mentre scrivo , le ho letto la tua ricetta e mi ha detto che è proprio come la tua !!! Viene sempre che è una bontà !!! Un bacione cara e buona domenica .

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    1. Ciao Mirtilla....che bello ...sono contentissssima...è una grande gioia averti fatto ritrovare la ricetta di tua nonna ed aver proposto questa uguale a quella che fa tua mamma........un abbraccio a te....mamma e Brie......ho visto che stà meglio...dolce con l'amica Micia.

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  9. Avrei voglia di provare la tua ricetta ma......non so se riesco a trovare i pinoli...e niente grappa...dici che se evito questi due ingredienti ottengo ugualmente un buon risultato?
    Buona domenica!

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  10. Ciao Laura se hai le mandorle sbucciate puoi usarle al posto dei pinoli e l'uvetta che sicuramente avrete puoi ammorbidirla nell'acqua tiepida....anche così vedrai che sarà ottimo non ti rimarrà a lungo.....un abbraccio a tutti.

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    1. Grazie! Allora procuro tutti gli ingredienti e mi metto all'opera..poi ti faccio sapere! Un abbraccio forte forte!

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  11. Mmm!! Buono 10 e lode! ciao salutami lu e bi da bu

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    1. Grazie.......ciao ciao da tutti noi -:)

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