Un'altra verdura selvatica, oltre al Tarassaco vi faccio conoscere la SILENE, in dialetto la chiamiamo "sgrisoi",perché strofinando le foglie tra le dita fanno uno scricchiolio.
Da noi in questo periodo si può raccogliere nei prati, naturalmente non inquinati.
Si stacca solo la cimetta, quando la pianta è piccola,altrimenti poi il gambo diventa duro.
Verissimo, anch'io la trovo buonissima.
RispondiEliminaCiao la natura ci offre parecchie verdure selvatiche, basterebbe andare a cercarle, buona serata.
Eliminala conosco e mi piace moltissimo, da noi si comincia a trovare adesso e sicuramente andrò a raccoglierla.....
RispondiEliminaPenso sia tra le migliori con il suo sapore così delicato.
EliminaNon l'ho mai raccolta, la devo provare...
RispondiEliminaMGrazia
Si prova, adesso da noi non è troppo alta, sicuramente durante le tue passeggiate la saprai riconoscere, non puoi sbagliare strofinala......
RispondiEliminaSai che non lo conoscevo?
RispondiEliminaperò io adoro le erbe di campo, qui da noi ai bordi dei fossi si trova il luppolo selvatico e ne escono dei risotti buonissimi!! Se esci all'alba trovi tipo i vecchietti che se lo litigano per chi l'ha visto prima :D
baciotti!
Ciao Giulia, so' che si possono raccogliere le cime del luppolo, però io non le distinguo bene, quindi non le ho mai provate, devo imparare a riconoscerle. Per la Silene e' molto comune nei prati non puoi sbagliare, una volta fiorita, come vedi dall'ultima foto, fa dei fiori a pallina che da piccola usavamo per scoppiare gli chiamavamo gli " sciopeti"
EliminaIo la uso per fare un pesto con aglio noci peperoncino e olio di oliva e un pochino di grana . Ti consiglio pasta corta. Ciao questobu.
RispondiEliminaCiao, grazie per il consiglio, provo sicuramente.
EliminaQuesta la conosco bene, mi piace un sacco. Peccato che qui da me non se ne trova molta.
RispondiEliminaBuona settimana
Ciao Paola magari durante qualche passeggiata hai occasione di trovarne.
RispondiEliminaQuesta piace anche a me... ciao!!!
RispondiEliminaC.C.
A chi non piace con quel sapore così delicato? Ti mostrerò altre erbe se riesco a trovarle,,,,,,notte!!!!!!
Eliminaho scoperto da poco questo blog. Bellissimo. Complimenti! da me, a Vittorio Veneto (TV) questa erba si chiama "simoete" ed è buonissima per fare i risotti, le torte salate, le frittate e quest'anno ho provato anche il pasticcio con la ricotta e "simolete". Ne servono un sacco (e nel mio prato ci sono) ma alla fine il pasticcio è ottimo ! continuerò a seguirti. Daniela
RispondiEliminaCiao Daniela, grazie per i complimenti,e' vero che la Silene-simoete-sgrisoi, cala tantissimo in cottura, ma è' gratis, basta avere la pazienza di raccoglierla. Grazie anche per il consiglio del pasticcio, prima che diventi troppo alta penso proprio di provarlo, a presto.
RispondiEliminaE in francese come si chiama ? Ottima verdura e gustosa per fare con il riso con le minestre o meglio cotte come ricetta degli spinaci.
RispondiEliminaCiao grazie per la visita, e" vero la Silene si può usare tranquillamente al posto dello spinaccio...anche per ripieni ai tortellini o per torte salate. Wikipedia dice che il nome scientifico e' Silene, mi spiace ma in francese non so' come si traduca...ti auguro una buona serata.
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